秦伤 > 资料百科 > c.匕首

标签:鲁国 齐桓公 军队 时期 兵器 商鞅 有的 秦国 地区 巴蜀 c.匕首

巴蜀柳叶匕 此匕是巴蜀地区流行的一种贴身武器,因为受中原地区铸造工艺的影响,匕首有着明显的东周时期青铜兵器风格。匕身有的宽平,有的窄厚,仿如柳叶的各种形态,中脊两侧开有血槽,通体刻有鸟兽图腾的象形图案,浑拙古朴。
曹公匕 曹沫为鲁将时曾与齐国打过三次仗,结果都败了,害的鲁国不得不割地求和。后来,齐桓公同意和鲁国结盟,在盟会上,曹沫竟然持匕首劫持齐桓公,逼他归还鲁国的割地。桓公不得已,只好应允,这才得以脱身。
盗跖之匕 跖是战国初期横行秦国的一位奴隶起义的首领,率领近九千之众,四处骚扰贵族大户,最终被秦国军队剿灭。此匕是跖军主要的短兵器之一,大小介于长剑与短匕之间,具有相当的攻击力。
商君匕 此匕本是秦孝公时期商鞅发明的,商鞅本意是以其作为牢狱刑罚的刑具,后渐渐流传到了军队。但匕首还是保留了一些刑具的样式与铭文。

资料站